Zankyo no terror, по-нашенски Эхо террора (на оф. сайте же висит английское Terror in Tokyo, так что я вообще уже ничего не понимаю). Одна из звёзд летнего сезона, которую я сначала совсем не планировала смотреть. Я вообще не знала, что это такое.

Психология, боевик, приключения (ну, как минимум элементы присутствуют. Хотя с другой стороны, пока что вышло всего три серии немного, так что судить, возможно, ещё довольно рано. Может, добавится ещё что покруче).

Кто там есть?

Два молодых террориста, которых, видимо, что-то связывает с экспериментами над людьми + девчонка, над которой издеваются в школе + полиция Японии (а может, и того круче – вскрытие покажет).
Описание можно прочитать на любом сайте, посвящённом аниме, так что я себя утруждать этим делом не буду.

Режиссёр сказал себе, что сделает лучшую вещь. И у него это очень даже хорошо получается.

В чём же ништячность этого проекта?

• Он интригует хотя бы отсутствием первоисточника в виде манги или новеллы, так что никто вообще не в курсе, что будет дальше (заметьте, это не Trigger с отсутствием логики и миссией по выносу мозга на качалке).
• Прекрасная визуализация, минимум 3D графики, которой в последнее время грешат все, кому не лень, что очень благоприятно сказывается на качестве анимации. Смотришь и блаженствуешь.
• Очень атмосферное музыкальное сопровождение. Для написания некоторых треков (то бишь, чтобы проникнуться теми ощущениями, какими хотел режиссёр) композитор ездил то ли в Ирландию, то ли в Исландию. Куда-то туда. В особенности это нужно было для "музыки северных земель" (кто смотрел – тот понимает). Необычные опенинг и эндинг, которые не спойлерят, как в большинстве случаев, убивая почти весь интерес с первой же серии.
• Огромный плюс в том, что создатель проекта – Ватанабэ Синъитиро, режиссёр Samurai Champloo и Space Dandy. Чувак тот ещё упрт.
• Более-менее правдоподобное поведение персонажей, что, согласись, тоже важно.
• Занятно подобрано время начала показа: премьера состоялась десятого (или всё же одиннадцатого?) июля, и действие происходит мерзким японским летом, когда жара и цикады. Так что я готова была убить кое-кого за то, что он искупался в бассейне, а я – нет.
• Подкупают и сами парни.

Что мне не понравилось?

• Меня уже бесит та сцена побега главных героев из какого-то дурдома.
• Я ненавижу Файв. Да и не я одна, но так уж хорошо постарались создатели. Нет, правда, она та ещё больная гадина.
• Не шибко умная героиня. Видимо, японцы падки на миленьких дурочек, которые косячат чаще, чем дышат и которых нужно отовсюду спасать. Но даже в Лизе есть какое-то своё очарование. Кому-то она действительно покажется милой, а кому-то она понравится за попытки приносить хоть какую-то пользу, потому что чаще всего девушки такого типажа – тряпки чуть больше чем на триста процентов. Может, кому-то будет близко её желание уйти прочь из этого скучного и несправедливого мира, в котором над тобой каждый день издеваются, а твоя мать чутка ку-ку. Кого-то может поразить её решение сбежать из этого самого мира (способ в этот раз спойлерить не буду). Посмотрим, на что Лиза окажется способна в будущем. Кто знает, может, мы пронаблюдаем историю её духовного роста и поаплодируем режиссёру, и этот минус окажется недорисованным мной в спешке плюсом.

Как видно, плюсов не только больше, чем минусов – они перекрывают небольшие недочёты так же легко, как Ван Пис побеждает другие сёнены по всем параметрам. Я в таком эстетическом восторге не была со времён Дюрарары.
Будем надеяться, что серий будет не двенадцать, потому дюжины будет оскорбительно мало для такого многообещающего проекта.

Жду с нетерпением.